El Rincón de Nonno Luigi

El Carpaccio

El Carpaccio La curiosa historia del carpaccio: "Corre el año 1950 y estamos en Venecia. El famoso hostelero Giuseppe Cipriani, tiene que preparar un plato especial para su amiga, la condesa Amalia Nani Monicego. Resulta que a la mujer le han prohibido comer carne...

Receta del Panettone

El Panettone es el dulce navideño italiano por excelencia. Elaborar un Panettone casero no es tarea fácil pero os daré una bastante sencilla. Si no sale siempre tenéis el recurso de comprarlos. Las marcas que más me gustan : Bauli, Le tre Marie, o Paluani. La historia...

Zupa di Zucca (crema de calabaza)

Hola a tod@s! Estamos en otoño, época de calabazas, castañas, setas y otros alimentos propios de esta época. Hoy presentamos una receta clásica de esta estación: la crema de calabaza. Está deliciosamente suave y su color nos llena de energía! Conviene tener siempre...

Spaghetti alle acciughe (con anchoas)

Buongiorno!! Hoy voy a presentaros una receta sencilla y muy sabrosa. La pasta con anchoas. Normalmente uso espaguetis pero podéis usar la pasta que queráis. Es una receta con un sabor intenso y muy marinero. Aunque no os guste mucho las anchoas seguro que esta receta...

Los «Topini» della mia nonna!

Los "topini" o más conocidos como "ñoquis" es una receta muy tradicional. En Livorno, mi pueblo, se les llama "topini". Esta palabra significa "ratoncitos", forma que adopta esta peculiar receta de pasta hecha de patata y harina. Os paso la receta tal como la hacemos...

«Brodo» Navideño (caldo Navideño a la italiana)

En mi región, La toscana, en Italia es muy típico para la cena de Navidad servir un caldo calentito como primer plato después de los entrantes y como es de esperar la pasta está presente ya que una vez preparado el caldo se añaden unos Tortelinis rellenos de carne. En...

El pesto alla Livornese

El pesto es una deliciosa salsa fría que acompaña muy bien cualquier plato de pasta o incluso puede acompañar ensaladas, comerla encima de un pan tostado.... Tiene un sabor muy fresco gracias a su ingrediente principal: la albahaca. La de hojas grandes comestibles y...

Ensalada Caprese della mia casa

Ingredientes: Tomates rojos de rama (ni muy duros ni muy blandos) Mozzarella Albahaca fresca en hojas Aceite de oliva Vinagre balsámico Sal Olivas negras Opcional: Salsa Pesto Elaboración: Cortar los tomates en rodajas (grosor al gusto). Disponer en un plato. Coger la...

Tiramisú

Ingredientes: -2 claras de huevo -4 yemas -400g bizcocho al huevo (savoiardi) -500g mascarpone -2 vasos  de café -cacao en polvo -120g de azúcar -vasito de Amareto(opcional) En primer lugar batimos las yemas de huevo con la mitad del azúcar hasta que doble su tamaño....

Los «Involtini» de Nonno Luigi

Los "involtini" son unos rollitos de carne con queso y jamón en su interior. Son muy fáciles de hacer y muy sabrosos la verdad! En casa los hemos comido toda la vida en comidas con la "famiglia"! Los puedes hacer con carne de ternera o si prefieres con pechugas de...

Sopa Minestrone

Ingredientes:(6 raciones) 2 patatas 1 cebolla 2 puerros 2 zanahorias 1 nabo 2 ramas de apio tierno Media col 1 lata de judía blancas (opcional) sal pimienta pimentón dulce ( 2 cucaharadas de café) aceite de oliva pasta pequeña tipo caracolas o tiburones(opcional)...

Spaghetti a l’Amatriciana

Ingredientes: (4 personas) -400gr de espaguetis -100 gr de bacon o panceta (más grasa) -1 guindilla fresca(también vale la seca) -350 gr de tomate fresco triturado(o en lata) -50 ml de vino blanco -pimienta y sal -Pecorino romano ( queso de oveja curado también vale)...

Antipasti de Berenjena al Basilico

Una receta muy sabrosa ideal para comer con una bruschetta (rebanada de pan tostado) como tentempié o en ensalada para acompañar cualquier otro plato. Ingredientes: 2 Dientes de Ajo Sal 2 Guindillas Chorrito de vinagre Aceite de oliva virgen Unas hojas de albahaca...

Spaghetti alle Vongole

Buongiorno a tutti!

Aquí va una receta más muy apreciada en la familia! Los «Spaghettis alle vongole»(ESPAGUETIS CON ALMEJAS) al estilo Nonno Luigi! un plato sencillo y muy marinero…un plato de infancia que comía en italia!

alcachofa a la salsa de almendras

Este es un día especial...el día de la madre...no he podido resistirme y aunque se trate del rincón de Nonno Luigi, le he dado el día libre y hoy comparto una deliciosa receta de mi madre. No sabía por cual decantarme porque todo lo que cocina está delicioso pero...

«Cenci» (Nudos de Amor)

"CENCI" o Nudos de Amor Esta "deliziosa" receta italiana suele degustarse durante los Carnavales. Su palabra significa en español: "trapos" ya que su forma desigual recuerda este objeto. También recibe el nombre de "Nudos de Amor, mucho más poético. Es ideal para...

Cacciucco di Livorno(cazuela de pescado con pan tostado)

CACCIUCCO A LA LIVORNESE "Oggi"os propongo un plato de pescado muy típico de mi ciudad Livorno, una ciudad portuaria muy importante en Italia y con una gran tradición marinera. A me mi "piacce molto picante"! pero cada uno a su gusto, no dejaréis de mojar pan......

La auténtica lasaña del Nonno Luigi

Recetas de lasaña hay muchas y muy variadas pero aquí te propongo mi deliciosa receta de Lasaña, la que siempre se ha hecho en la "mia famiglia"! Te doy los ingredientes para aproximadamente 6/8 personas. -500g de carne picada de ternera, 500g de láminas de...