El Rincón de Nonno Luigi

Nos encanta la cocina. Descubre nuestras mejores recetas de cocina, de la mano de nuestro fundador.

El Rincón de Nonno Luigi

Les coquilles Saint Jacques

Les coquilles Saint Jacques

Esta es una receta muy de la “nostra famiglia” pero es francesa ya que gran parte de la familia vivió muchos años en Paris y adoptamos también recetas de la cocina francesa.

Frittelle

Frittelle

Las frittelle son un postre que gusta a todo el mundo. Muy fáciles de hacer, dorados y crujientes, son deliciosos cuando se comen calientes. Los gránulos de azúcar hacen que estas bolitas de masa frita sean aún más deliciosos.

Melanzane alla parmigiana

Melanzane alla parmigiana

Es una receta de cocina muy de nuestra familia, la hacemos muy a menudo, es fácil de preparar, un plato único y vegetariano, ideal para el invierno. Se puede acompañar de carne a la brasa o pescado a la plancha.

La Polenta

La Polenta

La polenta es una receta tradicional del norte de Italia, en concreto de la región montañosa de la Lombardía. Es una receta contundente y reconfortante en las épocas de frío. Es una receta a base de harina de maíz. Antiguamente se cocía a fuego lento en una gran...

Risotto alle zucchine (Risoto de calabacín)

Risotto alle zucchine (Risoto de calabacín)

Ingredientes: -250g de arroz (mejor especial risotto) sino el redondo -Medio litro de caldo de pollo o vegetal -Aceite de oliva -Mantequilla -Pimienta y sal -2-3 calabacines alargados -1 cebolla -160ml de vino blanco o seco -Queso Parmiggiano rallado Escoge 2 o 3...

Buñuelos de manzana para la cuarentena en casa

Buñuelos de manzana para la cuarentena en casa

En estos días en los que hemos de quedar en casa sí o sí tenemos mucho más tiempo para aprovechar y cocinar tanto salado como repostería. Aquí opto por recordar una receta dulce clásica. Es una receta que nos permite aprovechar las manzanas que ya pierden su textura...

Panna-cotta de frambuesa

Panna-cotta de frambuesa

Ingredientes: -500ml nata líquida -100gr de azucar -extracto de vainilla -10gr de gelatina Preparación: En un bol de agua fría poner las hojas de gelatina. Dejar que se hidraten. Poner a hervir una cazuela con la nata y el azúcar. Retirar del fuego y añadir la...

Receta del Panettone

Receta del Panettone

El Panettone es el dulce navideño italiano por excelencia. Elaborar un Panettone casero no es tarea fácil pero os daré una bastante sencilla. Si no sale siempre tenéis el recurso de comprarlos. Las marcas que más me gustan : Bauli, Le tre Marie, o Paluani. La historia...

Zupa di Zucca (crema de calabaza)

Zupa di Zucca (crema de calabaza)

Hola a tod@s! Estamos en otoño, época de calabazas, castañas, setas y otros alimentos propios de esta época. Hoy presentamos una receta clásica de esta estación: la crema de calabaza. Está deliciosamente suave y su color nos llena de energía! Conviene tener siempre...

Spaghetti alle acciughe (con anchoas)

Spaghetti alle acciughe (con anchoas)

Buongiorno!! Hoy voy a presentaros una receta sencilla y muy sabrosa. La pasta con anchoas. Normalmente uso espaguetis pero podéis usar la pasta que queráis. Es una receta con un sabor intenso y muy marinero. Aunque no os guste mucho las anchoas seguro que esta receta...

El Carpaccio

El Carpaccio

El Carpaccio La curiosa historia del carpaccio: "Corre el año 1950 y estamos en Venecia. El famoso hostelero Giuseppe Cipriani, tiene que preparar un plato especial para su amiga, la condesa Amalia Nani Monicego. Resulta que a la mujer le han prohibido comer carne...

Los “Topini” della mia nonna!

Los “Topini” della mia nonna!

Los «topini» o más conocidos como «ñoquis» es una receta muy tradicional. En Livorno, mi pueblo, se les llama «topini». Esta palabra significa «ratoncitos», forma que adopta esta peculiar receta de pasta hecha de patata y harina. Os paso la receta tal como la hacemos...

“Brodo” Navideño (caldo Navideño a la italiana)

“Brodo” Navideño (caldo Navideño a la italiana)

En mi región, La toscana, en Italia es muy típico para la cena de Navidad servir un caldo calentito como primer plato después de los entrantes y como es de esperar la pasta está presente ya que una vez preparado el caldo se añaden unos Tortelinis rellenos de carne. En...

El pesto alla Livornese

El pesto alla Livornese

El pesto es una deliciosa salsa fría que acompaña muy bien cualquier plato de pasta o incluso puede acompañar ensaladas, comerla encima de un pan tostado.... Tiene un sabor muy fresco gracias a su ingrediente principal: la albahaca. La de hojas grandes comestibles y...

Ensalada Caprese della mia casa

Ensalada Caprese della mia casa

Ingredientes: Tomates rojos de rama (ni muy duros ni muy blandos) Mozzarella Albahaca fresca en hojas Aceite de oliva Vinagre balsámico Sal Olivas negras Opcional: Salsa Pesto Elaboración: Cortar los tomates en rodajas (grosor al gusto). Disponer en un plato. Coger la...

Tiramisú

Tiramisú

Ingredientes: -2 claras de huevo -4 yemas -400g bizcocho al huevo (savoiardi) -500g mascarpone -2 vasos  de café -cacao en polvo -120g de azúcar -vasito de Amareto(opcional) En primer lugar batimos las yemas de huevo con la mitad del azúcar hasta que doble su tamaño....

Los “Involtini” de Nonno Luigi

Los “Involtini” de Nonno Luigi

Los "involtini" son unos rollitos de carne con queso y jamón en su interior. Son muy fáciles de hacer y muy sabrosos la verdad! En casa los hemos comido toda la vida en comidas con la "famiglia"! Los puedes hacer con carne de ternera o si prefieres con pechugas de...

Sopa Minestrone

Sopa Minestrone

Ingredientes:(6 raciones) 2 patatas 1 cebolla 2 puerros 2 zanahorias 1 nabo 2 ramas de apio tierno Media col 1 lata de judía blancas (opcional) sal pimienta pimentón dulce ( 2 cucaharadas de café) aceite de oliva pasta pequeña tipo caracolas o tiburones(opcional)...

Spaghetti a l’Amatriciana

Spaghetti a l’Amatriciana

Ingredientes: (4 personas) -400gr de espaguetis -100 gr de bacon o panceta (más grasa) -1 guindilla fresca(también vale la seca) -350 gr de tomate fresco triturado(o en lata) -50 ml de vino blanco -pimienta y sal -Pecorino romano ( queso de oveja curado también vale)...

Antipasti de Berenjena al Basilico

Antipasti de Berenjena al Basilico

Una receta muy sabrosa ideal para comer con una bruschetta (rebanada de pan tostado) como tentempié o en ensalada para acompañar cualquier otro plato. Ingredientes: 2 Dientes de Ajo Sal 2 Guindillas Chorrito de vinagre Aceite de oliva virgen Unas hojas de albahaca...

Spaghetti alle Vongole

Spaghetti alle Vongole

Buongiorno a tutti!

Aquí va una receta más muy apreciada en la familia! Los “Spaghettis alle vongole”(ESPAGUETIS CON ALMEJAS) al estilo Nonno Luigi! un plato sencillo y muy marinero…un plato de infancia que comía en italia!

alcachofa a la salsa de almendras

alcachofa a la salsa de almendras

Este es un día especial...el día de la madre...no he podido resistirme y aunque se trate del rincón de Nonno Luigi, le he dado el día libre y hoy comparto una deliciosa receta de mi madre. No sabía por cual decantarme porque todo lo que cocina está delicioso pero...

“Cenci” (Nudos de Amor)

“Cenci” (Nudos de Amor)

"CENCI" o Nudos de Amor Esta "deliziosa" receta italiana suele degustarse durante los Carnavales. Su palabra significa en español: "trapos" ya que su forma desigual recuerda este objeto. También recibe el nombre de "Nudos de Amor, mucho más poético. Es ideal para...

Cacciucco di Livorno(cazuela de pescado con pan tostado)

Cacciucco di Livorno(cazuela de pescado con pan tostado)

CACCIUCCO A LA LIVORNESE "Oggi"os propongo un plato de pescado muy típico de mi ciudad Livorno, una ciudad portuaria muy importante en Italia y con una gran tradición marinera. A me mi "piacce molto picante"! pero cada uno a su gusto, no dejaréis de mojar pan......

La auténtica lasaña del Nonno Luigi

La auténtica lasaña del Nonno Luigi

Recetas de lasaña hay muchas y muy variadas pero aquí te propongo mi deliciosa receta de Lasaña, la que siempre se ha hecho en la "mia famiglia"! Te doy los ingredientes para aproximadamente 6/8 personas. -500g de carne picada de ternera, 500g de láminas de...

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