RECETA “TARTE AUX POMMES” DE LA FAMILIA (TARTA DE MANZANAS)

Esta receta no es italiana pero como ya dije en alguna ocasión, nuestra familia italo-española residió muchos años en Paris y las mujeres aprendieron a cocinar grandes recetas del país galo. Mi madre es una gran repostera y esta auténtica “tarte aux pommes” le sale deliciosa, es un acierto en cualquier ocasión.

Para la masa “sablée”[masa quebrada] (esta masa es la más delicada y apropiada para hacer una tarta con fruta cruda o compota):

  • 250 gr. de harina
  • 150 gr. de mantequilla
  • 80 gr. de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 1 huevo

Para la compota (es preferible que sea casera):

  • 3 manzanas Golden ( 2 si son muy grandes)
  • Azúcar al gusto (con unos 30-40 gr bastaría pero los más dulces pueden echar un poco más)
  • Canela en polvo

Para recubrir y decorar la tarta:

  • 3 manzanas
  • Azúcar y canela
Preparación de la masa

Tamizar la harina en un cuenco (en repostería es importante).

En otro cuenco, poner el huevo con la sal y el azúcar, trabajar la mezcla con una espátula hasta que blanquee y entonces vierte en ella la harina en forma de lluvia.

Girar hasta que la harina quede absorbida en la mezcla y entonces “quiebra” la masa: coger un poco entre las manos que frotarás la una contra la otra y déjala caer de nuevo en el cuenco como si fuera arena (sable en francés significa arena, de allí el nombre de “pâte sablée”).

Haga esto con toda la masa y ponga el trozo de mantequilla a temperatura ambiente (fuera de la nevera desde la noche anterior excepto en verano) y con las puntas de los dedos, hacer penetrar la mantequilla ligeramente y rápidamente.

Una vez que la masa tenga una textura homogénea, firme y lisa, hacer una bola y dejarla reposar mínimo una hora en el cuenco envuelta en papel film (se puede dejar muchas más horas, incluso hacer el día antes ya que cuanto más fría este la mantequilla incorporada a la masa, más fácil será de trabajar para extenderla y rellenarla antes de meter en el horno).

Preparación de la compota

Pelar las manzanas y sacarles el corazón y pepitas, cortar a trozos de unos 2-3cm y poner en un cazo con el azúcar y la canela. Dejar cocer hasta que la fruta este bien hecha para poder convertir en una compota bien pasada. Reservar

Preparación final de la tarta

Engrasar con mantequilla el molde de tarta de unos 35cm de diámetro. Extender la masa para colocarla en el molde. Con una cuchara sopera, extender por toda la masa la compota reservada.

Pelar y cortar las manzanas para decorar en finas tiras de 1 centímetro, repartirlas de forma homogénea y bonita formando una espiral para que quede preciosa a la vista.

Espolvorear con más azúcar todas las tiras de manzana y con canela también.

Hornear a 180º durante 30 min aprox. Siempre depende del horno . Cuando los bordes esten dorados debería estar lista, en caso contrario cubrir con papel de aluminio por arriba para que no se queme.

Et voilà! Dégustez en compagnie
Bon appétit

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