El risotto es una preparación a base de arroz típica de la zona noroeste de Italia y que se caracteriza por incorporar “il parmiggiano” en su elaboración.

Os habíamos puesto una receta de risotto tradicional pero en casa también hacemos esta receta de “Risotto al limone”, que es sencilla, rica y original.

Es una receta refrescante para disfrutar de un plato de arroz sin complicarse demasiado y que no se hace pesado.

Ingredientes (para 4 personas):

  • Caldo de pollo 1 l (mejor casero pero puede ser de brick)
  • Vino blanco seco 250 ml
  • Ralladura de 2 limones (si pensáis que es demasiado, puede ser ralladura de un solo limón)
  • Zumo de 1 limón
  • Mantequilla50 g
  • Cebolla muy picada150 g
  • Arroz arborio400 g
  • Queso Parmesano rallado100 g
  • Perejil fresco muy picado, 1 cucharada

Preparación:

“Quando si prepara il risotto” debemos emplear un arroz adecuado, mejor si es arborio o alguna variedad similar, o bien un arroz de grano redondo en su defecto. Necesitaremos también caldo de pollo, mejor “fatto in casa” pero si no tenemos o no podemos hacerlo utilizaremos uno comprado.

Empezaremos la preparación pelando y picando la cebolla bien finita (también podemos usar puerro cortado finito).
Una vez lo hayamos hecho ponemos en una cazuela el aceite de oliva y la mitad de la mantequilla, y vamos a poner a fuego medio hasta que se derrita la misma. Una vez lo hayamos conseguido, echamos la cebolla picada y un poco de sal por encima y mantenemos a fuego medio hasta que la cebolla comience a cambiar de color.

Por otro lado ponemos el caldo de pollo en otro cacito y ponemos a calentar a fuego medio-suave, ya que necesitaremos que esté caliente cuando nos haga falta, así que no necesitamos hacerlo a más potencia.

Cuando la cebolla se haya puesto casi transparente, agregamos el arroz, lo removemos y cocinamos un par de minutos hasta que esté doradito pero no quemado (hay que mover sin parar). Entonces agregamos el vino y cocinamos a fuego más intenso dos o tres minutos para que se evapore el alcohol. En ese momento añadimos una cucharada del caldo de pollo caliente, pero poco a poco, nunca de golpe.

Debemos ir esperando a que el arroz vaya absorbiendo el caldo antes de agregar otro poco más, así nos quedará bien hecho y tierno. Removemos el arroz cada vez que añadamos caldo a la cazuela. Mientras tanto vamos a rallar la piel de los limones y después exprimimos el limone y colamos el zumo.

Con el arroz ya bien tierno, apartamos la cazuela del fuego, agregamos el resto de mantequilla, el queso parmesano y removemos bien. Después echamos la ralladura de limón y el zumo del mismo poco a poco, removemos y vamos probando hasta que nos quede al gusto. Entonces dejamos reposar un par de minutos y ya podemos servir este delizioso risotto al limone con un poco de perejil fresco picado por encima.

×