La polenta es una receta tradicional del norte de Italia, en concreto de la región montañosa de la Lombardía. Es una receta contundente y reconfortante en las épocas de frío. Es una receta a base de harina de maíz. Antiguamente se cocía a fuego lento en una gran cazuela con abundante agua hirviendo , sal y aceite de oliva durante unos 50 minutos.

Actualmente os propongo utilizar una polenta instantánea. Venden paquetes de 500gramos en cualquier supermercado. Hay que hervir agua con sal (ver instrucciones de cantidades )en el paquete y verter el paquete de polenta sin dejar de remover para que no salgan grumos. Yo le suelo añadir mantequilla y el queso parmesano directamente durante la cocción ya que le dan cremosidad y está mucho más rica. La cocción en este caso es muy rápida así que atentos.

Se cuece en unos minutos y es mucho más fácil o por lo menos más rápida. Así la podemos utilizar en lugar de la patata o la pasta si nos apetece algo contundente un día de frío y algo diferente a lo tradicional. Se puede comer natural con queso parmesano o servida con salsa boloñesa, salsa con setas. Hecha al horno en una fuente con lonchas de jamon dulce y queso gratinado….

Otra modalidad es formar una bola con lo que nos ha sobrado ( si es que ha sobrado…) y formar un cuadrado . Dejarlo enfriar y se puede comer al día siguiente cortándola en forma de patata frita y freírla en una sartén. servirla frita con sal está impresionante!

Ya veis que es muy versátil y en realidad cada uno la puede servir como quiera. En casa hemos hecho esta receta muchas veces. Cuando se acaban las ideas y estás harta/o de lo de siempre ten siempre a mano un paquete de polenta.

De cualquier manera es una delicia!!

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