Ingredientes para 4 personas:

320 gr de espaguetis
150 gr de “guanciale” (tocino)
4 yemas de huevo
50gr de pecorino
Pimienta negra

Spaghetti alla Carbonara

Para preparar los espaguetis a la carbonara, empieza por poner al fuego una olla con agua salada para cocer la pasta. Mientras tanto, retira la corteza del “guanciale” (tocino o cansalada ) y córtalo primero en rodajas y luego en tiras de aproximadamente 1 cm de grosor. La corteza de cerdo sobrante puede utilizarse para sofreír el tocino en su propia grasa, sin añadir aceite (luego la sacas).

Poner los trozos de guanciale en una sartén antiadherente y freir a fuego medio-alto hasta que estén doraditos, teniendo cuidado de no quemarlos, sino desprenderán un aroma demasiado fuerte. Mientras tanto, sumerjer los espaguetis en agua hirviendo y cocínar hasta que estén “al dente”.

De mientras, verter las yemas de huevo en un bol. Añadir el queso pecorino (si no tienes pecorino, puedes utilizar parmiggiano) y sazonar con pimienta negra . Mezclar todo con un batidor de mano hasta obtener una crema suave.

Cuando el “guanciale” è fatto, pasar a un bol pequeño y reservar. Vierte un cucharón de agua de la pasta en la sartén junto con la grasa del “guanciale”.

Escurrir la pasta “al dente” directamente en la sartén con un poco más de líquido de cocción . Remover brevemente para dar sabor . Retirar del fuego y verter la mezcla de huevo y pecorino en la sartén. Remover rápidamente para mezclar Para que quede cremoso, se puede añadir un poco del agua de cocción de la pasta si es necesario. Añadir el guanciale , remover una última vez y servir los espaguetis a la carbonara inmediatamente, añadiendo queso pecorino por encima y una pizca de pimienta negra.

Se recomienda comer los espaguetis a la carbonara lo antes posible.

El guanciale no debe dorarse demasiado, pues de lo contrario puede soltar un sabor amargo.

Ecco come si fanno i veri spaghetti alla carbonara!

Buon appetito