receta auténtica lasaña

La auténtica lasaña del Nonno Luigi

Recetas de lasaña hay muchas y muy variadas pero aquí te propongo mi deliciosa receta de Lasaña, la que siempre se ha hecho en la “mia famiglia”! Te doy los ingredientes para aproximadamente 6/8 personas.

-500g de carne picada de ternera, 500g de láminas de lasaña (sin precocer  mucho mejor!) 1 kg de tomate(pomodoro) pelado entero(si es fresco genial! pero sino una buena lata de tomate pelado entero o triturado), 1 ramita de apio, 1 zanahoria, 2 cebollas pequeñas o 1 grande, 3 dientes de ajo, 1 vaso de vino tinto, 1 litro de leche, 3 cucharadas de maicena, 50 g de mantequilla, 1 pizca de nuez moscada(para la Bechamel), sal, pimienta, 1 hoja de laurel y un buen aceite de oliva por supuesto!! Ahh y el rey de la cocina italiana: el Parmigiano Reggiano(o Grana Padano un poco más económico)! a voluntad!!

La salsa boloñesa (ragú) :

En primer lugar trituro todas las verduras(apio, zanahoria, cebollas) y las pongo a pochar en una cazuela con un fondo de aceite de oliva virgen. Por cierto antes de pochar la verdura puedes poner 1 diente de ajo en el aceite caliente un minuto (sin que llegue a quemar) para que el aceite coja un poco de sabor. Una vez hecho puedes retirar el ajo. Una vez pochadita la verdura, incorporar la carne picada y añadir sal y pimienta. Cuando esté a medio pochar , echar el vaso de vino tinto (un buen vino sicuro!!). El vino ayuda a aromatizar la carne. Una vez pochada la verdura y la carne puedes incorporar el tomate. Ajusta de sal, pimienta y a mi me gusta añadir una hoja de laurel que también da muy buen aroma. Una vez incorporado el tomate, hemos de dejar reducir la salsa (el ragú) poco a poco y a fuego lento… con molto amore!!

La bechamel:

En una cazuela vierte todo el litro de leche a hervir lentamente. Aparta un vaso de leche y incorpora las 3 cucharadas de maicena. Una vez la leche hierva echamos  el vaso de leche con la maicena diluida. Giramos sin parar hasta que espese. La cantidad de maicena varia según si te gusta más o menos espesa la bechamel. Yo recomiendo que no esté muy espesa para que no se reseque una vez pasamos la lasaña al horno. La lasaña quedará más jugosa. Una vez hecha la bechamel a mi me gusta ponerle un poco de mantequilla y rallar un poquito de nuez moscada para aromatizarla. Y por supuesto salpimentarla.

La pasta:

Podéis usar láminas de lasaña precocidas pero en la familia siempre hemos utilizado láminas sin precocinar. Una buena explicación: no se reseca tanto la lasaña una vez al horno ya que las láminas precocidas se van hidratando gracias a los jugos tanto de la bechamel como de la salsa boloñesa. Por lo tanto al final puede resecar la lasaña y no os quedará jugosa. Sé que es más trabajoso pero el resultado es mucho mejor!! vale la pena “lavorare” un poco más… .

Coger una gran cazuela con agua abundante y llevarla a ebullición con sal y un chorrito de aceite. Una vez hierva el agua echar las láminas de lasaña a cocer unos minutos (mejor ir echando láminas de una en una para que no se peguen). Vas sacando las láminas de lasaña y hay que colocarlas en un paño de cocina limpio , una al lado de otra y extendidas para que no se peguen. Una vez las tenemos todas preparadas ya podemos empezar a montar la fuente de lasaña!! uf!! por fin…

Montaje final:

Una vez tenéis hecho los 3 principales protagonistas de esta deliciosa receta, os explico cómo montar el plato. Coge una fuente y pon al fondo un poco de salsa boloñesa para que haya un fondo liquido. Ayudará a que no se pegue nada. Una vez hecho esto empezamos con la primera capa de pasta . Cubrimos toda la superficie de la fuente. Seguidamente ponemos unas cucharadas de salsa boloñesa (no olvides retirar la hoja de laurel o los dientes de ajo si los has dejado pochando con la salsa) y luego unas cucharadas de bechamel . Yo entre capa y capa no puedo dejar de poner  un poco de queso parmesano recién rallado!! y vamos procediendo de la misma manera hasta el final. La última capa ha de acabar con la bechamel y mucho “parmiggiano” para que gratine. No os olvidéis un poquito de aceite de oliva por encima para ayudar a gratinar.

Bueno está claro que no es la receta ideal para dietas pero es ideal para un domingo en familia. Es una receta  deliciosa que aunque te dé unas horas de trabajo luego te permite estar con los tuyos mientras se hace lentamente en el horno! Acordaros que como todos los ingredientes ya están hechos no hace falta dejar la lasaña mucho rato en el horno. Con sólo unos 20- 30 minutos bastará.

Buon Appetito!! Grazie a tutti!

 

lasaña al puro estilo italiano

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