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“Brodo” Navideño (caldo Navideño a la italiana)

En mi región, La toscana, en Italia es muy típico para la cena de Navidad servir un caldo calentito como primer plato después de los entrantes y como es de esperar la pasta está presente ya que una vez preparado el caldo se añaden unos Tortelinis rellenos de carne.

En casa, además, le espolvoreamos queso parmesano al servir y a mí en concreto me encanta añadir un poco de vino tinto.
La preparación del caldo no difiere mucho de la de cualquier buen caldo que podamos preparar aquí, así que no entraré en los detalles de su preparación ya que podéis encontrar miles de recetas. Aquí lo importante es el toque de los Tortelinis y el parmesano que son ingredientes muy italianos que conforman la particularidad de esta sopa muy navideña en Italia.

Es verdad que el caldo ha de ser muy ligero y limpio, nada graso. En Italia no le añaden casi nada de cerdo (hueso jamón, tocino, etc). Solamente carne de gallina y algo de ternera así como verdura básica que podemos añadir en cualquier elaboración de un buen caldo. Por lo tanto resultará bastante limpia de sabor y aspecto.

Bueno espero que os guste la idea y un platito caliente siempre viene bien en Diciembre y en buena compañía.

Buon apetito i Buon Natale a Tutti!!! Ciao!!

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